В соответствии с Приказом Минтруда РФ от 24.07.2013г. №328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТЭЭ) работники, допускаемые к выполнению работ в электроустановках, обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

Проверку знаний по курсу электробезопасности проходят следующие категории персонала:

  • электротехнологический персонал организаций
  • электротехнический персонал
  • административно-технический персонал
  • ремонтный персонал
  • оперативный персонал
  • оперативно-ремонтный персонал

К специальным работам относятся:

  • работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте с обязательным применением средств защиты от падения с высоты;
  • работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к первичным токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под напряжением на токоведущих частях);
  • испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром);
  • работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее — работы под наведенным напряжением).
Наименование программы По итогам освоения программы обучения слушатели приобретают необходимые теоретические знания и практические навыки: Объем часов Форма обучения
Устройство и безопасная эксплуатация электроустановок напряжением до 1000 В. Электробезопасность II группа
    1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.
    2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
    3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.
    4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим
72 дистанционная
Устройство и безопасная эксплуатация электроустановок напряжением до 1000 В. Электробезопасность III группа
  1. Элементарные познания в общей электротехнике.
  2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.
  3. Знание общих правил охраны труда, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.
  4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.
  5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать.
36 дистанционная
Устройство и безопасная эксплуатация электроустановок напряжением до 1000 В. Электробезопасность IV группа
  1. Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища.
  2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках.
  3. Знание Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
  4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
  5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.
  6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.
  7. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать
36 дистанционная
Устройство и безопасная эксплуатация электроустановок напряжением до и выше 1000 В. Электробезопасность IV, V группа
  1. Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.
  2. Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.
  3. Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
  4. Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.
  5. Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.
  6. Умение обучать персонал правилам охраны труда, практическим приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве и умение практически ее оказывать
36 дистанционная

По окончании обучения слушателям, полностью выполнившим учебный план программы и прошедшим проверку знаний, выдаются следующий документы:

  • Удостоверение по электробезопасности
  • Журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках.

Периодичность проведения обучения и проверки знаний по Электробезопасности:

  • для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, — 1 раз в год;
  • для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, — 1 раз в 3 года.

При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках.