Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Цель производственного контроля — обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля — производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 32, Производственный контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила».

Услуги по организации и проведению производственного контроля:

  • разработка индивидуальной программы производственного контроля в соответствии с профилем деятельности предприятия

  • проведение лабораторных и инструментальных исследований (осуществляются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке)

  • ведение форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля

  • мониторинг официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля объектов производственного контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ, за которое Роспотребнадзор накладывает штраф в размере:

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
  • от 10000 до 20000 рублей для юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию от нашего специалиста по телефону.

Получить консультацию